mercoledì 21 gennaio 2009

Le Erbe d'Aprile in Cucina

Aprile è il quarto mese dell'anno in base al calendario gregoriano e secondo alcune interpretazioni
il nome deriva dal greco Aphros, che è il nome greco della dea Afrodite, a cui era dedicato il mese d'Aprile. Secondo altre teorie, il nome deriva dal latino aperire (aprire) per indicare il mese in cui si "schiudono" piante e fiori.
La Natura si sta risvegliando donandoci anche in questo mese preziosi doni che ci permettono di comunicare con Lei attraverso il nutrimento. La Grande Madre in questo mese è aperta all'intervento fecondo del cielo. Nelle sue viscere, infatti, essa accoglie e trasforma il Seme del Dio, seme al quale la Madre dà potenza, una Potenza Magica.
Le erbe che sono cariche maggiormente dell’energia di questo mese sono: Aglio, Basilico e Borragine.


AGLIO

L’utilizzo dell’Aglio in cucina si perde nella notte dei tempi: attraverso l’Aglio i primitivi rendevano sapide anche le carni crude e gli Egiziani lo ritenevano sacro.
Nel folclore europeo, si riteneva che l'Aglio tenesse lontani i vampiri e s'indossava in un sacchetto intorno al collo. Questa tradizione si può collegare al fatto che i vampiri erano considerati dei "parassiti" e conseguentemente l'Aglio, avendo proprietà antibatteriche, li teneva lontani.
Nel Medioevo i medici usavano delle mascherine imbevute di succo d'aglio per proteggersi dalle infezioni e tutt'oggi è ampiamente usato nella medicina popolare.
Dell’Aglio si utilizza il bulbo sia a scopo alimentare che medicinale. L’Aglio contiene allisina, allina
e un glucoside solforato, che lo rendono stimolante sia per il sistema digestivo che per quello respiratorio, infatti grazie a queste sue preziose caratteristiche in passato veniva chiamato la
“tiriaca dei poveri”. L’Aglio può intervenire in modo benefico in caso di: arteriosclerosi, diarrea, asma, gotta, ipertensione, parassitosi, ulcera, difetti di circolazione.
Una delle ricette più comuni ma che dona innumerevoli benefici al nostro corpo é qui sotto riportata.

Spaghetti Aglio Olio e Peperoncino (dosi per 3 persone)

l 250 grammi di Spaghetti
l 5 spicchi d'Aglio schiacciati
l Peperoncino fresco o secco a proprio gusto
l 7 cucchiai d'Olio d'Oliva Extravergine

Porre in una padella larga l'olio e soffriggere l'Aglio finché si colora di marroncino, spegnere il fuoco e porre il peperoncino mescolare bene e coprire. Far cuocere la pasta e scolarla al dente accendere il fuoco della padella con l'aglio scaldare e gettare la pasta a fuoco vivo far saltare per 1 o 2 minuti mescolando bene e poi servire.


BASILICO

Il Basilico è una pianticella erbacea fra le più comuni.
Gli antichi Egizi utilizzavano il Basilico per le offerte sacrificali. I Galli coltivavano il Basilico a luglio/agosto finché è in fiore. I raccoglitori di questa pianta, che per Loro era sacra, dovevano sottoporsi a rigidi rituali di purificazione: lavarsi la mano con cui si doveva raccogliere nell'acqua di tre sorgenti diverse, rivestirsi di abiti puliti, tenersi a distanza dalle persone impure e non utilizzare attrezzi in metallo per tagliare i fusti. Il Basilico è una delle piante aromatiche più usate in cucina per dare sapore ad insalate, sughi, minestre, formaggi, salse, ecc.
Il Basilico ha molteplici proprietà: stimolanti, antispasmodiche, diuretiche, tonico-digestive, antisettiche, antinfiammatorie e il succo delle foglie strofinato sulla pelle allontana le zanzare.
Tutta la pianta contiene un olio essenziale ricco di estragolo (come il dragoncello) ed eugenolo (come il garofano), oltre a linalolo e terpeni. Le proprietà di questa essenza producono i seguenti effetti: antispasmodico: calma i disturbi della digestione, come gli spasmi gastrici, l'aerofagia e i disturbi digestivi d'origine nervosa; inoltre allevia l'emicrania dovuta, o associata, a una cattiva digestione; tonificante del sistema nervoso e cardiovascolare e si consiglia in caso di astenia, d'esaurimento, di fatica e di pressione bassa. Inoltre aumenta la produzione del latte durante l'allattamento, facilita le mestruazioni e diminuisce i dolori derivati da spasmi o da congestione uterina.

Liquore al Basilico

l 30 Foglie di Basilico
l 300 grammi di Grappa
l 300 grammi di Zucchero
l 300 grammi d' Acqua

Pulire le foglie senza bagnarle: metterle con l'alcool in un vaso a chiusura ermetica e lasciare riposare per 20 giorni scuotendo ogni tanto il vaso senza aprirlo. Passati i 20 giorni bollire l'acqua con i tre etti di zucchero per pochi minuti. Lasciare intiepidire e aggiungere poi alle foglie nel vaso. Lasciare il tutto per 24 ore, poi filtrare e passare il liquore filtrato in una bottiglia chiusa bene, possibilmente di vetro chiaro perché si veda la trasparenza verde vivo del liquore.


BORRAGINE

La Borragine è una pianta annuale che cresce allo stato spontaneo e la possiamo riconoscere per i suoi bellissimi fiori blu brillante a forma di stella.
La Borragine é ricca di fitoestrogeni che favoriscono la regolare la funzione ormonale; quest'azione riequilibrante ha un'influenza diretta sullo sviluppo del seno, che possiede recettori di estrogeni che attirano naturalmente gli ormoni femminili prodotti dal corpo grazie all'effetto dei fitoestrogeni.
La Borragine è, inoltre, ricca di minerali essenziali quali calcio e potassio, acido palmitico, tannini, acidi grassi essenziali Omega-6 , necessari a una corretta funzione cardiovascolare e a mantenere pelle e unghie sane.
L'olio di Borragine è usato per curare l'artrite reumatoide, eczemi, psoriasi, disfunzioni coronarie, pressione alta e colesterolo alto.
La Borragine porta notevoli benefici per regolarizzare le funzioni surrenali e ghiandolari, ricostituisce l'energia del sistema nervoso e sia i fiori che le foglie sono ricche di potassio e calcio che aiutano a purificare il sangue, agisce sul fegato e sui sistemi di disintossicazione grazie alla sua abilità d'aumentare la secrezione d'urina e l'eliminazione di tossine e scorie attraverso le urine, agisce sul sistema immunitario e la sua reattività grazie alla sua abilità di facilitare la rimozione di secrezioni di catarro dalla mucosa broncopolmonare e causare l'espulsione di muco dal tratto respiratorio, é calmante per il sistema nervoso,
Il The alla Borragine è ritenuto ottimo per ridurre le febbri alte.
Alla sua azione diaforetica viene anche attribuito l'effetto antidoto contro vari veleni, soprattutto di serpenti ed insetti.
La Borragine è un'erba con un sapore simile a quello del cetriolo, infatti le foglie fresche sono usate nelle insalate per sostituire i cetrioli, nelle minestre e zuppe a cui aggiunge un sapore caratteristico e per insaporire il the freddo e bevande di frutta. I fiori sono usati nelle torte e altre preparazioni dolciarie come guarnizione delicata e mantengono il colore dopo la cottura al forno. Come tisana, la Borragine ha un sapore ottimo e delicato ed effetti calmanti che la rendono perfetta come tisana della buonanotte.
I fiori possono anche essere canditi o congelati in cubetti di ghiaccio per aggiungere un tocco festivo ai punch o ai drink freddi. Si possono anche semplicemente aggiungere freschi alle bevande. Gli antichi Romani furono i primi ad usare la Borragine in questo modo, aggiungendola al vino.
La parola Celtica "borrach" significa "coraggio", infatti la Borragine, aggiunta al vino, veniva usata appunto anche dai Celti per dare coraggio ai guerrieri per affrontare i nemici in battaglia. Gli antichi Greci, invece, la usavano per curare i mal di testa d'abuso di vino; inoltre, era tradizionalmente usata per decorare le case per i matrimoni.

Bistecche di Borragine (dosi per 4 persone)

l 4 foglie grandi di Borragine
l 1 Uovo
l 200 grammi di Pangrattato
l Abbondante di Olio d'Oliva Extra-Vergine
l Sale

Lavare la verdura e asciugarla. Sbattere l'uovo col sale, passarvi le foglie di borragine ed impanarle con il pangrattato. Friggerle in abbondante olio.

FONTI
www.edicolaweb.net
www.anagen.net/borra.htm
http://ricette.goup123.com/ricette/Liquore+Di+Basilico+2-12119.htm
www.xtutto.com/piante/piante-medicinali/basilico-ocimum-basilicum-l..html
Frate Indovino, IL NUOVO SEGRETO DELLA SALUTE, Edizioni Frate Indovino, Perugia,
it.wikipedia.org
www.agraria.og

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