martedì 22 dicembre 2009

Pane & Palle di Neve

Qui Bolladello innevata. Spazzaneve e spalatori all'opera. Cani che fanno trincee di neve in giardino. Gatta che continua a farmi i dispetti perché mi crede responsabile della nevicata O_O. Gianni influenzato che tossisce ininterrottamente da domenica sera. A me non resta che fare il pane per rilassarmi!!! :-DDD


PANE DEI GIORNI DI FESTA




Ingredienti per 10 persone

800 grammi di farina di riso
200 grammi di farina di grano duro
50 grammi di lievito di birra
1,2 dl di olio extravergine d'oliva
1 pizzico di zucchero
50 grammi di pancetta a cubetti
2 cucchiaini di sale rosa

Setacciate le farine sulla spianatoia, formate al centro una fontana larga e mettetevi dentro il lievito diluito in 4 dl d'acqua tiepida zuccherata, un dl d'olio e il sale; mescolate gli ingredienti, lavorate energeticamente l'impasto per 10 minuti e poi raccoglietelo a palla. Ungete con metà dell'olio rimasto la superficie della pasta, avvolgetela in una pellicola e lasciatela lievitare per circa un'ora in un luogo tiepido. Rimettete l'impasto sulla spianatoia allargatelo e amalgamatevi i cubetti di pancetta; impastatelo brevemente e formate un rotolo con la pasta, adagiatelo sulla placca del forno, unta d'olio e congiungete le estremità. Coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare in luogo riparato per 30', finché la pasta avrà raddoppiato il volume. Mettete il pane in forno già caldo per 180° e cuocetelo per 50' circa, fino a quando si sarà formata in superficie una crosticina dorata. Toglietelo dal forno, trasferitelo su una griglia e lasciatelo raffreddare completamente.

Ricetta apparsa nella newsletter di QBSPACE di Venerdì 18 Dicembre 2009.

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